User Name: 
Password: 
Remember me: 
New user accountNew user account
Forgot your password?Forgot your password?
ChineseToamatoes on Wechat
User Rating: / 212
PoorBest 
Online Audio Homework开始使用3个月后,不少班级的完成率已经比较稳定持续在50%,这得益于老师们的辛勤劳动和家长们的大力配合。同时我们注意到高年级的完成情况和作业的布置情况相较低年级来得差些。通过和老师们的交流,大概看到有这些几个想法:
1. 高年级的课本很长,读一遍文章需要很长时间,孩子们不喜欢
2. 高年级的训练重点是写作,口语是低年级和中年级的训练重点
3. 老师们已经在高年级课堂中增加了不少的口语的训练,交互式的课堂管理中引入大量的学生的参与和发言机会,这些是不是已经足够了。

我想从这样几个方面说明一下:

盛萌高年级的教学的目标(Grade5 + )

按照教材的设计,在五年级以前学生们掌握的汉字的数目已经是接近800字,在此基础上展开语言的运用。运用不仅仅是指写作,我们还看重(可能更看重)学生们的口头语言表达和组织能力。这是基于我们对于学生整体能力的掌握和针对学生DailySchool中的不足设计出的目标。

美国的 DailySchool中在总结和归纳上面的训练不是非常够,
至少我看到的很多孩子在阅读英文的时候存在如下问题:
- 总结不出文章或者小说的精华。
- 即使用英文解释的话也是词汇贫乏,仅仅是写Fun,Good, Bad,等等简单的个人品论,没有论据, 没有修饰,没有逻辑
- 上面的问题在让孩子们用说的方式做演讲的时候,问题会更突出。

中文学校教学除了教中文外,应该还可以覆盖Daily School中的一些不足,例如给学生更多的口头表达上的训练,并让学生们学会如何改进自己的语言组织能力。

学生们的口头语言能力


我们使用的马力平老师的课本中并没有非常强调读和说的能力,是基于教材的设计对象为有中文背景的家庭。但是即便是在这样的家庭中,学生们的语言表达也还是不可能由家庭的环节去辅助完成,尤其是进入高年级后,学生们将完成从字,词,句到章节,文章的升级。更何况所有的学生的语言的大环境还是英文。对于口头表达的训练事实上在高年级只会是更有必要。

Online Audio HomeWork的作用


- Online的AudioHomework可以是课堂讲演的延伸。可以要求学生们将课外的准备录下来。培养他们的Professional的做事意识。
- OnlineHomework可以要求学生限定时间,从而使得他们可以思考如何在有限的时间内将一个问题讲清楚,讲明白。
- 课堂时间有限,课外的Homework的录音可以使更多的孩子得到训练的机会。老师们应该坚持对孩子们的Audio作业评判,从而激发学生们的持续完成作业的热情和习惯